DATENSCHUTZERKLÄRUNG


Wir verwenden folgende Daten, wenn Sie mit uns einen Vertrag abschließen.

Stammdaten:

Familien- und Vorname, vollständige Adresse, sämtliche Kontaktinformationen (z.B. E-Mail-
Adresse, Telefonnummer), Informationen über Art und Inhalt unseres Vertragsverhältnisses.
Sonstige personenbezogene Daten, welche Sie oder Dritte uns mit Ihrem Einverständnis oder
sonst zulässigerweise bei der Vertragsanbahnung, während des Vertragsverhältnisses (z.B. zur
Ausstellung einer Gästekarte) bzw. zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen zur Verfügung
stellen:
Geburtsdatum bzw. Alter, Familienstand, Geschlecht, Beruf, Ausweisdaten, Bankverbindung,
Zeichnungs- oder Vertretungsbefugnis, Vertragsbindung, Kündigungs-/Stornofristen oder
weitere Informationen zu Ihrer Person, welche Sie uns selbst bekanntgegeben haben.

Heranziehen von Auftragsverarbeitern

Der Schutz Ihrer Daten ist uns wichtig. Selbst wenn wir uns eines Auftragsverarbeiters (z.B.
Firma Feratel Media Technologies AG, Maria-Theresien-Straße 8, 6020 Innsbruck –
Gästeverzeichnis nach § 19 MeldeV) bedienen, achten wir darauf, dass die
Auftragsverarbeitung innerhalb der Europäischen Union erfolgt.

1. Meldedaten
1.1 Meldepflicht

Sie sind nach dem österreichischen Meldegesetz verpflichtet, sich bei uns mit den in § 5 und
§ 10 Meldegesetz genannten Daten anzumelden. Die betrifft folgende Daten:
Name, Geburtsdatum, Geschlecht, Staatsangehörigkeit, Herkunftsland, Adresse samt
Postleitzahl und – bei ausländischen Gästen – Art, Nummer, Ausstellungsraum sowie
ausstellende Behörde eines Reisedokumentes sowie das Datum der Ankunft und der Abreise.

 1.2. Gästeverzeichnis

Wir werden diese Daten aufgrund der uns auferlegten gesetzlichen Verpflichtung gemäß § 19
Meldegesetz-Durchführungs-Verordnung in einem Gästeverzeichnis führen und für die Dauer
von 7 (sieben) Jahren speichern, soweit sie nicht für andere Zwecke, die in dieser
Datenschutzerklärung genannt sind, länger verarbeitet werden.

1.3. Weitergabe von Daten

Die Datenkategorien „Ankunft“, „Abreise“ verknüpft mit Herkunftsland werden gemäß § 6
Tourismus-Statistik-Verordnung an die Gemeinde, in dem sich unser Beherbergungsbetrieb
befindet, weitergeleitet. Dem jeweiligen Tourismusverband Ferienregion Tiroler Lechtal,
Untergiblen 23, A-6652 Elbigenalp, dem wir angehören, und der Gemeinde Bach, Oberbach
90, A-6653 Bach sind auch aggregierte Daten über Anzahl der Nächtigungen insgesamt und
der Personen, die zur Zahlung der Aufenthaltsabgabe verpflichtet sind, zu übermitteln. Dies
geschieht auf Grundlage des § 9 Tiroler Aufenthaltsabgabegesetz.

 1.4. Rechtsgrundlage der Verarbeitungen

 Die Verarbeitungen gemäß den obigen Punkten 1.1 bis 1.3 basieren auf Art. 6 Abs. 1 lit. c
DSGVO (Erfüllung rechtlicher Verpflichtung).

1.5. Zusätzliche Datenübermittlung an TVB/Gemeinde

 Zusätzlich leiten wir ihre Postleitzahl und ihr Geburtsjahr (in pseudonymisierter bzw.
anonymisierter Form) für statistische Zwecke zur Erstellung und Auswertung von Herkunfts- und
Alters-Statistiken durch den Tourismusverband an unsere Gemeinde und unseren TVB weiter.
Diese Weiterleitung beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit e (Aufgabe im öffentlichen Interesse) und lit f
(überwiegende berechtigte Interessen) DSGVO. Sie können dagegen jederzeit Widerspruch,
aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben (Art. 21 Abs 1 DSGVO),
einlegen.

2. Gästekarte
2.1 Allgemeines
2.2 Ausstellen der Gästekarte

Sie haben die Möglichkeit, eine Gästekarte in Anspruch zu nehmen. Die Gästekarte gewährt
Ihnen Vergünstigungen und/oder Leistungen bei verschiedenen Unternehmen in der Region
(z.B. vergünstigte Eintritte). Die Gästekarte ist für den Zeitraum Ihres Aufenthaltes bei uns
gültig.

Die Gästekarte wird vom Unterkunftgeber nur auf Ihren Wunsch ausgestellt und ausgegeben.
Sie wird je nach dem vom TVB und/oder dem Beherbergungsbetrieb eingesetztem
Gästekarten-System entweder in Form

• einer elektronisch generierten Gästekarte,
• einer händisch erstellten Gästekarte oder
• des Durchschlages des Meldezettels

ausgestellt.

2.3. Verarbeitete personenbezogene Daten

Sowohl für die elektronisch generierte als auch die händisch erstellte Gästekarte werden
folgende personenbezogene Daten, die aus den Meldedaten (siehe oben Punkt 1) ermittelt
werden, verarbeitet:
Vorname, Nachname, Geburtsdatum und Dauer des Aufenthalts (Ankunft/Abreise),
Herkunftsland, Postleitzahl.
Wird die Gästekarte in Form des „Meldezettels“ ausgestellt, enthält dieser den Inhalt laut § 5
iVm § 9 Meldegesetz (siehe dazu oben Punkt „Meldedaten“ 1.1). In diesem Fall erfolgt keine
elektronische Verarbeitung zu Zwecken der Gästekarte.
Bei Verwendung der Gästekarte werden zusätzlich folgende personenbezogenen Daten
verarbeitet: Daten über den Nutzungszyklus der jeweiligen Karte, Leistungsnutzung,
Buchungen, Transaktionslogging, Abrechnungsdaten, Referenz zu den Meldedaten und dem
Beherbergungsbetrieb.
Die Daten sind erforderlich, um einerseits eine Identitätsfeststellung und andererseits die
Gültigkeitsdauer der Gästekarte beim jeweiligen Leistungsträger zu ermitteln und um die
Abrechnung der Vergünstigungen zwischen Leistungserbringern, dem TVB und allenfalls den
Beherbergungsbetrieben zu ermöglichen.

2.4. Rechtsgrundlage der Verarbeitungen

Die Verarbeitung der Daten für Zwecke der Gästekarte erfolgt entweder aufgrund Ihrer
Einwilligung (Art. 6 Abs 1 lit a DSGVO) oder, sofern die Gästekarte Teil der Leistungserbringung
im Rahmen des Beherbergungsvertrages ist, zu Zwecken der Vertragserfüllung (Art. 6 Abs 1 lit
b DSGVO).
Eine Einwilligung kann von Ihnen jederzeit mündlich gegenüber dem Unterkunftgeber oder
schriftlich an die E-Mail-Adresse „info@sennhof.eu“ widerrufen werden.

2.5. Betrieb des Gästekarten-Systems

Das Gästekartensystem wird vom örtlichen Tourismusverband („TVB“) betrieben. Weiters sind
örtliche Beherbergungsbetriebe und örtliche Unternehmen („Leistungserbringer“) beteiligt.
Die Daten, welche für die Gästekarte verarbeitet werden, werden nach 48 (vierzigacht)
Monaten gelöscht.

2.6. Empfänger der Daten

Die für Zwecke der Gästekarte verarbeiteten Daten erhält der örtliche TVB für Zwecke der
Abrechnung gegenüber den Leistungserbringern und/oder Beherbergungsbetrieben.

Die einzelnen Leistungserbringer, die aufgrund der Gästekarte vergünstigte Leistungen
gewähren, erhalten die Daten ebenfalls, soweit Sie diesen Unternehmern gegenüber die
Gästekarten-Leistungen in Anspruch nehmen.

Sie müssen zur Inanspruchnahme von Vergünstigungen die jeweilige Gästekarte, auf welcher
die Daten abgebildet sind, dem Leistungserbringer vorweisen und somit selbst offen legen.
Der Unternehmer prüft sodann, in der Regel durch Ablesen des Barcodes auf der Gästekarte
und durch Übermittlung der Barcode-Daten an unseren IT-Auftragsverarbeiter, ob diese
(noch) gültig ist. Dabei werden auch personenbezogene Daten an den Unternehmer
übermittelt, insbesondere auch Ihre Identitätsdaten (zur Überprüfung der Identität und des
Geburtsdatums).
Sollte die Gästekarte in Form des „Meldezettels“ ausgestellt sein, prüft er die Gültigkeit
anhand des Durchschlages des „Meldezettels“.

3. Sonstige Verarbeitung Ihrer Daten

Grundsätzlich verarbeiten wir nur jene Daten, welche für den Vertragsabschluss bzw. für die
Vertragserfüllung unbedingt erforderlich sind. Sofern Sie uns auch eine entsprechende
Einwilligung erteilt haben, verarbeiten wir Ihre Daten dahingehend, dass wir Ihnen bis auf
Widerruf Informationen über unsere Serviceleistungen zukommen lassen. Dabei nutzen wir
folgende Kommunikationskanäle, sofern Sie uns diese genannt haben:
Telefon, E-Mail, SMS, Post oder Social-Media-Kanäle.

4. Datenlöschung

Ihre Stammdaten und sonstigen personenbezogenen Daten werden gelöscht, wenn diese für
die Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zweckes nicht mehr erforderlich sind – in der
Regel nach 7 (sieben) Jahren – oder wenn die Speicherung aus gesetzlichen Gründen
unzulässig wird.
Anstatt einer Löschung kann auch eine Anonymisierung der Daten vorgenommen werden,
was bedeutet, dass jeglicher Personenbezug unwiederbringlich entfernt wird.

5. Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine
Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten
keinen Schaden an.
Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben
auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser
beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das
Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.
Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

6. Web-Analyse

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc.
(„Google“). Google Analytics verwendet Cookies. Die dadurch erzeugten Informationen
über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server
von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen
benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die
Websitenaktivitäten für die Websitenbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der
Websitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch
wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich
vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google
wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.
Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie
erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor
benannten Zweck einverstanden.

7. Social Media Plug-Ins

Der Betreiber verwendet auf der Website sogenannte „eingebettete“ Social-Media- Plug-Ins
(Schnittstellen zu sozialen Netzwerken). Beim Besuch der Website stellt das System aufgrund
der Einbindung der Plug-Ins automatisch eine Verbindung mit dem jeweiligen sozialen
Netzwerk her und überträgt Daten (IP-Adresse, Besuch der Website etc.).
Die Datenübertragung geschieht ohne das Zutun und außerhalb der Verantwortung des
Betreibers. Der Nutzer kann diese Datenübertragung verhindern, indem er sich vor dem
Besuch der Website bei den jeweiligen sozialen Netzwerken ausloggt. Nur im „eingeloggten“
Zustand kann das soziale Netzwerk spezifische Daten dem Aktivitäten-Profil des Nutzers durch
automatische Datenübertragung zuordnen.
Die automatisch übertragenen Daten werden ausschließlich von den Betreibern der sozialer
Netzwerke genutzt und nicht durch den Betreiber. Weitere Informationen dazu, unter
anderem auch zum Inhalt der Datenerhebung durch die sozialen Netz- werke, können direkt
der Internetseite des entsprechenden sozialen Netzwerks ent- nommen werden. Dort können
auch die Privatsphäre-Einstellungen angepasst werden.
Die auf der Website eingebundenen sozialen Netzwerke sind:
• Facebook („gefällt mir“)
Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, CA, 94304, USA
Nähere Informationen unter https://de-de.facebook.com/policy.php
• Google („+1“)
Google Inc., Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA
 Nähere Informationen unter https://policies.google.com/terms?hl=de

8. Folgende Rechte können Sie im Hinblick auf die Verarbeitung Ihrer Daten geltend
machen:
8.1. Auskunftsrecht: Sie haben das Recht von uns zu erfahren, ob und in welchem
Ausmaß wir Ihre Daten verarbeiten.

 Kontakt / Verantwortlicher:
8.2. Ihre Rechte
8.3. Beschwerderecht: Verstößt Ihres Erachtens die Verarbeitung Ihrer
personenbezogenen Daten gegen österreichisches oder europäisches
Datenschutzrecht, so kontaktieren Sie uns bitte, um allfällige Fragen aufklären zu
können. Selbstverständlich haben Sie das Recht, sich bei der österreichischen
Datenschutzbehörde oder bei einer Aufsichtsbehörde innerhalb der EU, zu
beschweren.

Fieß Daniela, Pension Sennhof, Oberbach 41, 6653 Bach, Mail: info@sennhof.eu oder
Tel. 0043 664 738 44 377.

 Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung,
Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie
glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt
oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind,
können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die
Datenschutzbehörde.

9. Bestätigung der Identität:

Zum Schutz Ihrer Rechte und Ihrer Privatsphäre sind wir berechtigt, im Zweifel einen
Identitätsnachweis anzufordern.

10. Rechtebeanspruchung über Gebühr:

Wenn Sie eines der genannten Rechte offenkundig unbegründet oder besonders häufig
einfordern, sind wir berechtigt ein angemessenes Bearbeitungsentgelt zu verlangen oder die
Bearbeitung des Antrags abzulehnen.

11. Pflicht zur Mitwirkung:

Im Rahmen von Mitwirkungspflichten sind wir verpflichtet, Daten entsprechend den
gesetzlichen Bestimmungen (z.B. BAO, Meldegesetz, ZPO, StPO, …) auf Anforderung
herauszugeben.
 
12. Geltungsdauer:

Diese Datenschutzerklärung gilt ab 25. Mai 2018 und ersetzt die bestehenden Datenschutzbe-
stimmungen.
Ausstellung einer Gästekarte) bzw. zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen zur Verfügung
stellen:
Geburtsdatum bzw. Alter, Familienstand, Geschlecht, Beruf, Ausweisdaten, Bankverbindung,
Zeichnungs- oder Vertretungsbefugnis, Vertragsbindung, Kündigungs-/Stornofristen oder
weitere Informationen zu Ihrer Person, welche Sie uns selbst bekanntgegeben haben.

Heranziehen von Auftragsverarbeitern
Der Schutz Ihrer Daten ist uns wichtig. Selbst wenn wir uns eines Auftragsverarbeiters (z.B.
Firma Feratel Media Technologies AG, Maria-Theresien-Straße 8, 6020 Innsbruck –
Gästeverzeichnis nach § 19 MeldeV) bedienen, achten wir darauf, dass die
Auftragsverarbeitung innerhalb der Europäischen Union erfolgt.

13. Meldedaten
1.2 Meldepflicht
Sie sind nach dem österreichischen Meldegesetz verpflichtet, sich bei uns mit den in § 5 und
§ 10 Meldegesetz genannten Daten anzumelden. Die betrifft folgende Daten:
Name, Geburtsdatum, Geschlecht, Staatsangehörigkeit, Herkunftsland, Adresse samt
Postleitzahl und – bei ausländischen Gästen – Art, Nummer, Ausstellungsraum sowie
ausstellende Behörde eines Reisedokumentes sowie das Datum der Ankunft und der Abreise.
1.2. Gästeverzeichnis

Wir werden diese Daten aufgrund der uns auferlegten gesetzlichen Verpflichtung gemäß § 19
Meldegesetz-Durchführungs-Verordnung in einem Gästeverzeichnis führen und für die Dauer
von 7 (sieben) Jahren speichern, soweit sie nicht für andere Zwecke, die in dieser
Datenschutzerklärung genannt sind, länger verarbeitet werden.
1.3. Weitergabe von Daten

Die Datenkategorien „Ankunft“, „Abreise“ verknüpft mit Herkunftsland werden gemäß § 6
Tourismus-Statistik-Verordnung an die Gemeinde, in dem sich unser Beherbergungsbetrieb
befindet, weitergeleitet. Dem jeweiligen Tourismusverband Ferienregion Tiroler Lechtal,
Untergiblen 23, A-6652 Elbigenalp, dem wir angehören, und der Gemeinde Bach, Oberbach
90, A-6653 Bach sind auch aggregierte Daten über Anzahl der Nächtigungen insgesamt und
der Personen, die zur Zahlung der Aufenthaltsabgabe verpflichtet sind, zu übermitteln. Dies
geschieht auf Grundlage des § 9 Tiroler Aufenthaltsabgabegesetz.

1.4. Rechtsgrundlage der Verarbeitungen

Die Verarbeitungen gemäß den obigen Punkten 1.1 bis 1.3 basieren auf Art. 6 Abs. 1 lit. c
DSGVO (Erfüllung rechtlicher Verpflichtung).

1.5. Zusätzliche Datenübermittlung an TVB/Gemeinde

Zusätzlich leiten wir ihre Postleitzahl und ihr Geburtsjahr (in pseudonymisierter bzw.
anonymisierter Form) für statistische Zwecke zur Erstellung und Auswertung von Herkunfts- und
Alters-Statistiken durch den Tourismusverband an unsere Gemeinde und unseren TVB weiter.
Diese Weiterleitung beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit e (Aufgabe im öffentlichen Interesse) und lit f
(überwiegende berechtigte Interessen) DSGVO. Sie können dagegen jederzeit Widerspruch,
aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben (Art. 21 Abs 1 DSGVO),
einlegen.

 14. Gästekarte
2.3 Allgemeines
2.4 Ausstellen der Gästekarte

Sie haben die Möglichkeit, eine Gästekarte in Anspruch zu nehmen. Die Gästekarte gewährt
Ihnen Vergünstigungen und/oder Leistungen bei verschiedenen Unternehmen in der Region
(z.B. vergünstigte Eintritte). Die Gästekarte ist für den Zeitraum Ihres Aufenthaltes bei uns
gültig.
Die Gästekarte wird vom Unterkunftgeber nur auf Ihren Wunsch ausgestellt und ausgegeben.
Sie wird je nach dem vom TVB und/oder dem Beherbergungsbetrieb eingesetztem
Gästekarten-System entweder in Form

• einer elektronisch generierten Gästekarte,
• einer händisch erstellten Gästekarte oder
• des Durchschlages des Meldezettels

ausgestellt.

2.3. Verarbeitete personenbezogene Daten

Sowohl für die elektronisch generierte als auch die händisch erstellte Gästekarte werden
folgende personenbezogene Daten, die aus den Meldedaten (siehe oben Punkt 1) ermittelt
werden, verarbeitet:
Vorname, Nachname, Geburtsdatum und Dauer des Aufenthalts (Ankunft/Abreise),
Herkunftsland, Postleitzahl.
Wird die Gästekarte in Form des „Meldezettels“ ausgestellt, enthält dieser den Inhalt laut § 5
iVm § 9 Meldegesetz (siehe dazu oben Punkt „Meldedaten“ 1.1). In diesem Fall erfolgt keine
elektronische Verarbeitung zu Zwecken der Gästekarte.
Bei Verwendung der Gästekarte werden zusätzlich folgende personenbezogenen Daten
verarbeitet: Daten über den Nutzungszyklus der jeweiligen Karte, Leistungsnutzung,
Buchungen, Transaktionslogging, Abrechnungsdaten, Referenz zu den Meldedaten und dem
Beherbergungsbetrieb.
Die Daten sind erforderlich, um einerseits eine Identitätsfeststellung und andererseits die
Gültigkeitsdauer der Gästekarte beim jeweiligen Leistungsträger zu ermitteln und um die
Abrechnung der Vergünstigungen zwischen Leistungserbringern, dem TVB und allenfalls den
Beherbergungsbetrieben zu ermöglichen.

2.4. Rechtsgrundlage der Verarbeitungen

Die Verarbeitung der Daten für Zwecke der Gästekarte erfolgt entweder aufgrund Ihrer
Einwilligung (Art. 6 Abs 1 lit a DSGVO) oder, sofern die Gästekarte Teil der Leistungserbringung
im Rahmen des Beherbergungsvertrages ist, zu Zwecken der Vertragserfüllung (Art. 6 Abs 1 lit
b DSGVO).
Eine Einwilligung kann von Ihnen jederzeit mündlich gegenüber dem Unterkunftgeber oder
schriftlich an die E-Mail-Adresse „info@sennhof.eu“ widerrufen werden.

2.5. Betrieb des Gästekarten-Systems

Das Gästekartensystem wird vom örtlichen Tourismusverband („TVB“) betrieben. Weiters sind
örtliche Beherbergungsbetriebe und örtliche Unternehmen („Leistungserbringer“) beteiligt.
Die Daten, welche für die Gästekarte verarbeitet werden, werden nach 48 (vierzigacht)
Monaten gelöscht.

2.6. Empfänger der Daten

 Die für Zwecke der Gästekarte verarbeiteten Daten erhält der örtliche TVB für Zwecke der
Abrechnung gegenüber den Leistungserbringern und/oder Beherbergungsbetrieben.
Die einzelnen Leistungserbringer, die aufgrund der Gästekarte vergünstigte Leistungen
gewähren, erhalten die Daten ebenfalls, soweit Sie diesen Unternehmern gegenüber die
Gästekarten-Leistungen in Anspruch nehmen.
Sie müssen zur Inanspruchnahme von Vergünstigungen die jeweilige Gästekarte, auf welcher
die Daten abgebildet sind, dem Leistungserbringer vorweisen und somit selbst offen legen.
Der Unternehmer prüft sodann, in der Regel durch Ablesen des Barcodes auf der Gästekarte
und durch Übermittlung der Barcode-Daten an unseren IT-Auftragsverarbeiter, ob diese
(noch) gültig ist. Dabei werden auch personenbezogene Daten an den Unternehmer
übermittelt, insbesondere auch Ihre Identitätsdaten (zur Überprüfung der Identität und des
Geburtsdatums).
Sollte die Gästekarte in Form des „Meldezettels“ ausgestellt sein, prüft er die Gültigkeit
anhand des Durchschlages des „Meldezettels“.

15. Sonstige Verarbeitung Ihrer Daten

Grundsätzlich verarbeiten wir nur jene Daten, welche für den Vertragsabschluss bzw. für die
Vertragserfüllung unbedingt erforderlich sind. Sofern Sie uns auch eine entsprechende
Einwilligung erteilt haben, verarbeiten wir Ihre Daten dahingehend, dass wir Ihnen bis auf
Widerruf Informationen über unsere Serviceleistungen zukommen lassen. Dabei nutzen wir
folgende Kommunikationskanäle, sofern Sie uns diese genannt haben:
Telefon, E-Mail, SMS, Post oder Social-Media-Kanäle.

16. Datenlöschung

Ihre Stammdaten und sonstigen personenbezogenen Daten werden gelöscht, wenn diese für
die Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zweckes nicht mehr erforderlich sind – in der
Regel nach 7 (sieben) Jahren – oder wenn die Speicherung aus gesetzlichen Gründen
unzulässig wird.
Anstatt einer Löschung kann auch eine Anonymisierung der Daten vorgenommen werden,
was bedeutet, dass jeglicher Personenbezug unwiederbringlich entfernt wird.

17. Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine
Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten
keinen Schaden an.
Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben
auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser
beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das
Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.
Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

18. Web-Analyse

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc.
(„Google“). Google Analytics verwendet Cookies. Die dadurch erzeugten Informationen
über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server
von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen
benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die
Websitenaktivitäten für die Websitenbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der
Websitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch
wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich
vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google
wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.
Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie
erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor
benannten Zweck einverstanden.

19. Social Media Plug-Ins

Der Betreiber verwendet auf der Website sogenannte „eingebettete“ Social-Media- Plug-Ins
(Schnittstellen zu sozialen Netzwerken). Beim Besuch der Website stellt das System aufgrund
der Einbindung der Plug-Ins automatisch eine Verbindung mit dem jeweiligen sozialen
Netzwerk her und überträgt Daten (IP-Adresse, Besuch der Website etc.).
Die Datenübertragung geschieht ohne das Zutun und außerhalb der Verantwortung des
Betreibers. Der Nutzer kann diese Datenübertragung verhindern, indem er sich vor dem
Besuch der Website bei den jeweiligen sozialen Netzwerken ausloggt. Nur im „eingeloggten“
Zustand kann das soziale Netzwerk spezifische Daten dem Aktivitäten-Profil des Nutzers durch
automatische Datenübertragung zuordnen.
Die automatisch übertragenen Daten werden ausschließlich von den Betreibern der sozialer
Netzwerke genutzt und nicht durch den Betreiber. Weitere Informationen dazu, unter
anderem auch zum Inhalt der Datenerhebung durch die sozialen Netz- werke, können direkt
der Internetseite des entsprechenden sozialen Netzwerks ent- nommen werden. Dort können
auch die Privatsphäre-Einstellungen angepasst werden.
Die auf der Website eingebundenen sozialen Netzwerke sind:
• Facebook („gefällt mir“)
Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, CA, 94304, USA
Nähere Informationen unter https://de-de.facebook.com/policy.php
• Google („+1“)
Google Inc., Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA
Nähere Informationen unter https://policies.google.com/terms?hl=de

20. Folgende Rechte können Sie im Hinblick auf die Verarbeitung Ihrer Daten geltend
machen:
20.1. Auskunftsrecht: Sie haben das Recht von uns zu erfahren, ob und in welchem
Ausmaß wir Ihre Daten verarbeiten.
20.2. Ihre Rechte
20.3. Beschwerderecht: Verstößt Ihres Erachtens die Verarbeitung Ihrer
personenbezogenen Daten gegen österreichisches oder europäisches
Datenschutzrecht, so kontaktieren Sie uns bitte, um allfällige Fragen aufklären zu
können. Selbstverständlich haben Sie das Recht, sich bei der österreichischen
Datenschutzbehörde oder bei einer Aufsichtsbehörde innerhalb der EU, zu
beschweren.

Kontakt / Verantwortlicher:

Fieß Daniela, Pension Sennhof, Oberbach 41, 6653 Bach, Mail: info@sennhof.eu oder
Tel. 0043 664 738 44 377.

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung,
Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie
glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt
oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind,
können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die
Datenschutzbehörde.

21. Bestätigung der Identität:

Zum Schutz Ihrer Rechte und Ihrer Privatsphäre sind wir berechtigt, im Zweifel einen
Identitätsnachweis anzufordern.

22. Rechtebeanspruchung über Gebühr:

Wenn Sie eines der genannten Rechte offenkundig unbegründet oder besonders häufig
einfordern, sind wir berechtigt ein angemessenes Bearbeitungsentgelt zu verlangen oder die
Bearbeitung des Antrags abzulehnen.

23. Pflicht zur Mitwirkung:

Im Rahmen von Mitwirkungspflichten sind wir verpflichtet, Daten entsprechend den
gesetzlichen Bestimmungen (z.B. BAO, Meldegesetz, ZPO, StPO, …) auf Anforderung
herauszugeben.

24. Geltungsdauer:

Diese Datenschutzerklärung gilt ab 25. Mai 2018 und ersetzt die bestehenden Datenschutzbe-
stimmungen.